ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной

ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной
65
 
Поэт - тончайшая антенна,
Что ловит Высших Сфер сигнал
Преобразуя вдохновенно,
Нагую мысль одев в слова...
 
Диапазон широк, объёмен,
Богат от возраста души -
Чем мир духовный твой наполнен? -
Улавливай, слагай, пиши!..
 
Ты был, как город, многолюден,
Играя судьбы без конца,
Слагая притчи чьих-то буден,
Всегда от первого лица...
 
О жизни русской, о любви,
О темноте в душе и свете,
О героизме на крови,
О дружбе, о вражде, о смерти...
 
О том, в чём все мы обитаем,
О том, что правдой признаём -
Ты был по-свойски узнаваем,
Об общем пел, как о своём...
 
С улыбкой доброй иль с усмешкой
Вещал о сложном и простом -
Всё в жизни "то орлом, то решкой",
А то и поперёк, гуртом...
 
Душа росла на каждой песне,
Не развлеченье - тяжкий труд!
Взорвётся ль сердце, глотка ль треснет?
Иль кони-страсти понесут!..
 
Не каждому Поэту голос
Создатель в помощь придавал -
Твой жёсткий, словно конский волос,
Как плетью души доставал!
 
Не спать! Задуматься! Трудиться!
Очнись от суеты на миг!
Душе в соблазн покой-синица,
Но будит журавлиный крик!..
 
Мы дети родины и времени,
И тот, кто жил со всеми в лад,
Не избежал пороков бремени -
Ты сам в стакан добавил яд...
 
В земной юдоли жди расплаты,
Коль выбрал пагубную страсть!
Никто тебе не виноватый -
Твоя судьба взлететь и пасть!..
 
На эскалаторе в Орли
Последний взгляд - прощай Марина!..
Спектакль последний, стих и фильм,
И... неизбежная кончина.
 
В последствии - не тишина!
Ошибся Гамлет - смерть полна!..
 
2.11.2022
 
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022