ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной

63
 
Не вини никого, никогда! Лишь себя,
Да и то, что от вин наших проку?!
Мы легко ошибаемся, сердце губя,
Приближая к последнему сроку...
 
То, что сам же наметил случиться в судьбе,
Может стать достиженьем, победой!
Но прими, вместе с тем, пораженья в борьбе
И печали, за радостью следом...
 
Обретая в движеньи свершенья успех,
За него чем-то платим, теряем...
Наши судьбы сплетаются с судьбами тех,
Кто нам станет врагом, испытанием!
 
Но, поверь, что и ты для кого-то не друг,
А зачем-то вы собраны вместе -
Испытав боль обиды и злости недуг,
Не упасть до бесчестья и мести...
 
Постарайся - и в этом высокий резон! -
Никого не винить в своих бедах...
Наши беды - тяжёлый, с кошмарами, сон,
Но не спи с этим сном "до обеда"...
 
Сорок лет - для мужчины тревожный рубеж:
Посадил и родил, и построил!
И не так уже много осталось надежд -
Испытал, написал и исполнил!..
 
Жил по-полной, вразмах и взахлёб -
По душе, откровенно и искренно!
Не кривя, не юля, не елозя, а "в лоб" -
Что от сердца идёт, то истинно...
 
Можно близких, любимых обидеть всердцах,
Наболтать чёрте-что по-пьяни..,
Но всегда возвращайся, винясь на словах,
И любимых лаская словами...
 
А ещё, в середине дороги твоей,
Тема смерти "зайдёт", запророчится
И отчаянней, злее, смелее, острей
Испытать судьбу, вдруг, захочется!
 
Кто, когда и зачем выдал "добрый" совет:
Жечь наркотиком тягу пьяную!
Много в жизни рисковой для тела бед,
А ты взял да и выбрал самую...
 
На подъёме, на взлёте - сыграл, как спел! -
"Место встречи...", свою роль коронную..,
Дон Гуана*, по-пушкински дерзок и смел,
Возвеличил Любовью-короною,
 
Да и сам, на излёте, "влетел" в Любовь,
Как в Игру со Смертью и Временем!
В ту же Реку вошёл и опять, и вновь:
Жил он солнцем - теперь затмением...
 
Десять лет продолжался красивый роман -
Всё есть правда в Любви! Но и всё обман...
 
*- "Маленькие трагедии", реж. М. Швейцер, 1979г.
 
31.10.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022