Вечер накануне

За год мытарств, сомнений и метаний
Душа не успокоилась: обида не осела;
То холодна, то снова любить станет,
Будто от былого избавиться хотела…
Мне оставалось недолго ведь учиться,
Не думалось, пора, мол, и жениться.
 
Я у ребят в свободный час вечерний,
С майором не ужился, а у Филиппа тесно.
Задумаюсь порой: иду я через тернии,
Дорогой общею ходить неинтересно…
Но ведь абсурдные такие рассужденья,
Никчемные с практичной точки зренья.
 
К примеру, Галка сбила меня с толку,
И пожениться добилась принужденьем,
А как же чувства?.. Я объяснял ей долго:
«На первом курсе, без дома и без денег,
Ты отпусти меня, слезой не рви мне душу»
Она в ответ: «Противно тебя слушать!..»
 
А через года три: «Вот дверь и чемоданы!
Я разлюбила, не пропадем мы с сыном…»
И без вины виновен, и без вина я пьяный,
Я выгнан как собака, я холостой мужчина…
Володя, что с тобой, в плечо толкает Женя,
И отпустили тотчас мысли-приведенья,
 
И песню под гитару запел он про Наташку:
«Опустел перрон, можно уходить.
Мне теперь цветы некому дарить…»
То глаза смеются, то вздыхает тяжко,
В шутку ли с намеком он кивает Косте,
Нам ли намекает, не грустите, бросьте.
 
А у Женьки тоже душу скребут кошки,
Он молчит об этом: признаётся в песнях,
При друзьях обычно весел понарошку,
Ждет с Амура тайно добрые известия,
Верит, что любимая позовет вернуться,
Сам он не поедет, страшно обмануться.
 
Неделя за неделей пролетает время,
Днем я на работе, вечер на занятьях,
Я среди знакомых позабытый всеми,
И себя ругаю, мол, о прошлом хватит,
Сам же виноватый, поделом досталось…
От переживаний как ж душа устала!
01.11.83.