Ложная тревога

Дымок по земле стелется, с кухни,
Мы подумали, гарь с сырых дров,
Углем топят, то печь не потухнет,
Не перловка, обещан нам плов…
В рельс ударили часто – тревога!
Лес поблизости вспыхнул, ей богу,
 
Летний лагерь по ветру разбит.
Батальону команда собраться,
У майора встревоженный вид:
«Тушить лес отправляемся, братцы,
Взять лопаты, ломы, топоры,
Подожгли, тлеет лес от жары,
 
Всё равно, не допустим пожара…»
Лес молоденький, тесны посадки,
Свели в корень безжалостно старый,
Пней, заросших гнилые остатки,
Хвои с хворостом полны овраги,
Прелый дух здесь устойчив от влаги.
 
Ряд за рядом, не счесть километры,
Хвойный, лиственный лес подрастает,
Огонь малый раздуется ветром,
Дым натянет и с дальнего края…
Сквозь кусты продирается цепью,
Ветки бьет по лицу, то зацепят,
 
Запах дыма с удушливой гарью,
Треск и крики: где чертов очаг?..
Не найдем, так огонь нас поджарит!
Кроем матом весь свет сгоряча.
Вдруг открылась большая поляна
И костер, полыхающий рьяно…
 
Гутен Таг, вир Фёрстер, камрады!
Фу ты черт, лесники это местные,
Окружили мы их, будто рады,
Лагерь знали где наш, интересно,
Или выбрали место случайно?..
До сих пор нам загадка и тайна.
31.10.87.