Оттенки

Я всё, уже, не вижу так, как раньше!
Но виноваты в этом не глаза!
Весь этот мир насквозь пронизан фальшью,
И ничего на взгляд ценить нельзя!
 
Цвета совсем все различать не сложно,
Но с множеством оттенков, вот, беда!
Не видит кто, тот, как плохой художник,
Из тех, кто мастером не станет никогда!
 
В плену событий, разных кривотолков,
Не просто в жизни выбрать верный путь,
А жизнь бежит, лишь кажется, что долго,
Но старость, вот…, что не успел моргнуть!
 
Как странно вдруг, всё разглядеть иначе,
Когда уже здоровье всё не то,
Вдруг понимаешь, что уже не зрячий,
Но все оттенки чувствуешь, зато!
 
И время есть, спокойно разобраться,
По полочкам разложить в жизни так,
Чтоб, если с ней и суждено расстаться,
То не считать, что прожил, как дурак!
 
Исправить невозможно и не надо,
Но осознать и различить её цвета,
Уже, само, как высшая награда!
Всё остальное в жизни суета!
 
Так счастлив тот, кто разглядел оттенки!
И ничего, что к старости прозрел.
Когда не важно, но переоценку,
Всему, что было, совершить успел!
 
И эти чувства радости и грусти,
Хотя, что поздно, то немного жаль,
Зато теперь нет никаких иллюзий,
Какие бы, кто краски не смешал!
 
08.09.2022 год