Путь домой (по мотивам произведений Бориса Викторовича Шергина)

Путь домой (по мотивам произведений Бориса Викторовича Шергина)

Аудиозапись

Мне с хорошими людьми было б хорошо.
Где укаменился, там и завалюсь в песок.
Те же, кто в обычай мне, не жаждут лучшей доли,
Скучно, не по нраву им... потерплю чуток.
 
*
Задорный же ты паря,
В чем вы́стал, в том и встречу.
На рубахи-порты-лапти...
Сроду не гляжу.
 
В Тартарии, за Волоком,
По тряпью встречают.
Будь хоть сто тысяч раз тиун -
В Поморье по уму!
 
Словарик:
Тиуны - в XIV-XVII веках управляли отдельными территориями, входили в свиту наместников Великого Князя и выполняли судебные функции.
 
**
Ты не трош моих детей, Устьян, не греши,
А на медном на листе, да с огнем не спеши.
Твой кочмар стоит во мгле, на мОре, не на земле,
Энти гаги все мои, я злой дух твоей души!
 
До поры, пока в Хельхейм не вернешь моих сынов,
Простоишь сто тысяч лун, застю ход твоей кочме.
Ни к Печере, ни в Двину - пой Николу, в рог труби,
Как ты хошь, ходь по волне, но детей моих верни.
 
Словарик:
Кочмар - кочма, коч, коча... – судно, приспособленное для плавания в ледяном плену, название произошло от слова «коца» – ледовая шуба.
Хельхейм - царство мертвых в скандинавской мифологии.
 
***
Здесь людно, громко, детский смех и девьи песни,
Полным полна коробочка и некогда скучать.
А на зимовье, да у Гандвика, мне будет чем гордиться,
Чем вам шутить, смешить и сказки врать.
 
Здесь, на Двине, беседую я строго, и говорю
Учительно и соблюдаю чин - все для того,
Чтоб в “сундучке” припрятать хоть немного
Потешек для поморских долгих зим.
 
****
К городскому празднику шестого сентября
В пир явились гости отовсюду.
Каждая «река» и «город» заняли свой стол,
Зачалася братчина, чин строгий:
 
- Пинега, подвинь анбар, новгородец сядет,
Нарушения в степенстве я не потерплю.
- Сядь на князево бревно, полезай на крышу,
Щеколда московская.. я тебя люблю!
 
*****
Не раболепствуй пред стихией
И не шатайся словно пьянь,
Правь лОдью супротИв теченья
Вставай до Солнца в саму рань.
 
Как старый кормщик Иван Рядник,
Будь господине всех стихий,
А как падут осенни ветры
Поди с почетом монастырь.