Традиция

Традиция
 
Хочу воспеть я принцип наполненья,
Не обладанья, и не узаконенья:
Он лучший, верь, из принципов природы,–
Возьми хотя бы кран водопроводный.
Вода из крана льётся от избытка,
Субстанция воды – известно – жидка
И наполняет кружку или вазу…
Смеётесь? Я вас приведу к экстазу.
 
Ребёнок душу наполняет в школе, –
Об этом мама с папой Бога молят, –
Не разгильдяйством…даже не дерзаньем,
А – различай, мой милый, – знаньем.
Он учится любить лит-ру, матёму…
Я поклоняюсь наполнению такому,
Становится этичен он, любезен, –
Иной подход ребёнку бесполезен.
 
Художник Иванов писал эскизы,
Такие у художников капризы,
Он наполнялся итальянским Возрожденьем,
Чтобы Отца утешить наполненьем.
Наполнив зрение работой до отказа,
«Христа Явленье» написал. Не сразу.
Сперва натурщиков искал по свету…
И вот – картина души манит в Лету.
 
Священник души наполняет словом:
Не безответственным, не бестолковым,
А трогательным и живым, по сути,
Заботясь, чтобы было меньше мути.
Когда наполнит – на душе Блаженной
Бог исполняет музыку Вселенной.
А музыкант – тот наполняет нервы
И ритмом и звучаньем. Первый
Он лишь тогда, когда душа глубоко
Наполнена, и нет совсем порока
 
Так птицы наполняются полётом,
Спортсмены потому облиты потом,
Так трудится гончар, рождая миску,
Так дипломат приходит к компромиссу,
Так богослов с философом поспорят
О, Бог, не наполняй поэта горем:
Пусть лучше просветит невежду умник,
Пока ж невежда выглядит как узник:
Зачем, мол, наполняться? Быть негодным
Нельзя, дружок! Еда нужна голодным.