Песня октября

Слышу одаль песню октября.
Он играет на певучей мандолине,
Словно птицей в небо воспаря,
Бросив вызов будничной рутине.
 
Он ворвался, тёплый и живой,
Он взошёл на уличную сцену,
Взвившись над мирскою суетой
И даря природе перемену.
 
Мандолины струны теребя,
Разливались сложные рулады.
Разносилась песня октября,
Руша безразличия преграды.
 
Музыка чудесная звучит,
Души будоражит и тревожит:
То сверкают солнышка лучи,
То косой накрапывает дождик.
 
То взметнёт бодрящий ветерок,
Тронув листья бережным касаньем.
Пробежит колючий холодок
И окутает неласковым дыханьем.
 
И из зала зрительного вновь
Долгие слышны аплодисменты.
В них – и восхищенье, и любовь,
Крики «бис!», восторг и комплименты.
 
Ах, октябрь… Как ты многолик…
Завершив последнюю руладу,
Голову склонил и через миг
Ускользнул с заброшенной эстрады.