Философия жизни пессимиста

Философия жизни пессимиста
Без кандалов у нас теперь ни шага:
Налоги, штрафы, справки – там и тут.
Родился только что – нужна бумага
О том, что гражданином назовут.
 
Ты должен государству от рождения
За всё: за каждый чих и каждый вдох,
По сути, в том большое заблуждение,
Что жизнь тебе дана - в том весь подвох.
 
Воспользоваться ею невозможно,
Когда она уже в чужих руках.
Заботу их ты чувствуешь подкожно,
Везде: и в городах, и в кишлаках.
 
Родился ты свободным? – Нет, едва ли.
Тебя в программах где-нибудь учли,
И ИНН тебе какой-то дали,
И именем, как надо, нарекли,
 
Фамилией и прочими благами,
Чтоб ты не потерялся, не дай бог.
Увидел каждый свет (спасибо маме)
Но многие мечтают, чтобы сдох,
 
Чтоб в жизни было меньше конкурентов,
Ведь ты, по сути дела – лишний рот,
Орудие труда, на сто процентов,
Условно, уважительно – народ.
 
Тебя стремятся вырастить скорее,
Немного научить водить, кроить,
А дальше – как в рулетке, в лотерее,
Быстрее в стадо, чтобы стричь, доить.
 
А в остальном ни шатко и ни валко,
Цепочка, где работа, дети, дом,
Поездка на колёсах катафалка
И памятник с венками и крестом.
 
Вся жизнь похожа на пороги ада,
Хотя, душа для тела дорога,
Но весело иль мрачно – жить то надо,
Тем паче, что она и не долга.
 
11 октября 2018 г.