Ноябрюшное

Ноябрюшное
Луч солнца – гость редкий, всё больше дождя.
Листвой помахал нам октябрь, уходя,
Отдав ноябрю очерёдность опять,
А с ней и возможность в наследство принять:
 
Пустые поля и распутную грязь,
Полёт журавля, серебристую бязь
Расшитой морозцем под утро травы
И лысый оскал тополиной главы,
 
Остатки листвы, что недавно листвой
Была на деревьях, безудержный вой
Ветров в проводах, что висят меж опор,
Сгоревший уже разноцветный костёр…
 
Такое наследство всегда ноябрю
Вручает октябрь иронично: «дарю!»
Но нечего делать – его ведь черёд
И вот он, ноябрь, на дорожку поёт
 
Унылую песню со скрипом ворот…
И только спокоен, свернувшись, мой кот.
Мурлычет во сне, беззаботно полдня
И ждёт, с нетерпеньем, на ужин меня!
 
31 октября 2022 г.