Кризис жанра

Кризис жанра
Кризис влез в твою писучую
стихотропную отраду?!
Должен, что ль, кому по случаю?
иль обязан молвить «правду» –
люду, алчущему логику?,
Миру ль, ищущему Слово?
Но ему все буквы по фигу,
а людЯм – и так хреново.
 
Уж уймись, не выворачивай
зря себя-то наизнанку!
впрок у Музы не выклянчивай
фраз и смыслов самобранку!
Раз лимит на рифмы выдохся,
и пополнить нечем тупо,
значит, отпуск Свыше выдался,
повезло всем ближним крупно!
 
Посуди по справедливости:
сил ведь уйму сэкономишь!
снизойдёшь-таки до милости –
чушью не побеспокоишь
злополучного читателя,
если оный был в природе.
Коль к заряду нет взрывателя,
про салют не грезят, вроде…
 
Мало ль кризисов накаркала,
привнесла судьбина-шмара?
Вот и Лира, чуть побрякала,
и сыграла «кризис жанра».
Будет время для занятия
мудрым самосозерцаньем.
А уж как уважит «братия»,
вдохновясь твоим молчаньем!
 
Наконец, вздохнёт, осклабится
тормозной пегас педальный.
Да кому какая разница –
бездарь ты, иль гениальный?
завершил чего, впал в штопор ли,
или в ступор лбом уткнулся?
За шедевр, глядишь бы, слопали,
ну а так – вон, сам заткнулся…
 
Что-то Нечто не написано,
и поверь, уже не будет.
Сотворённое не признано?
плюнь! с тебя, чай, не убудет!
Корифеев сколько сгинуло
от водяры, пули, кляуз!
Привыкай: средь важно-мнимого
слышать Суть своих же пауз…
 
2022
 
© Copyright: Даниил Олегович Сорокин, 2022
Свидетельство о публикации №122102705289