Сурский и Казанский рубежи (трудовому подвигу Советского народа в годы ВОВ посвящается...)

Сурский и Казанский рубежи (трудовому подвигу Советского народа в годы ВОВ посвящается...)
Из какого металла были сделаны люди?
Что за печь выплавляла тот прочный металл?
Мы их помнить должны, и мы помнить их будем,
Сколько б лет ни прошло, мир каким бы ни стал!
* * *
Здесь не воют сирены, огневых нет позиций,
Здесь разрывов снарядов не знает земля.
Но фашист подобрался вплотную к столице
И в бинокли разглядывал башни Кремля.
 
Немцы рвались в Москву, и исход был неясен...
И подписан указ руководством страны:
Земли Родины там, где прорыв вероятен,
Неприступными стать для фашистов должны!
 
И со всех городов и селений окрестных
Потянулись колонны советских людей-
Стариков, инвалидов и женщин из местных,
И совсем ещё юных солдатских детей.
 
В жуткий холод копать не особо комфортно,
Но об этом не думалось людям тогда-
Нужно было создать рубежи обороны,
Всей державы могла здесь решиться судьба!
 
Жгли костры, монолитную твердь прогревая:
Здесь кирка отлетала от мёрзлой земли.
Но вгрызались в неё, слой за слоем снимая.
Ободряли друг друга, как только могли.
 
Гнулся лом и о землю ломалась лопата,
А от холода руки сводило не раз.
Но копали жена и детишки солдата,
Инвалид и старик, выполняя указ!
 
Лишь «буржуйка» в землянке, дымя одиноко,
От мороза спасала ненАдолго люд
В ноябре холода оказались жестоки,
Был морозным декабрь и январь тоже лют.
 
В кровь стирали ладони замёрзшие часто,
Рукавиц не хватало, обувка рвалась.
Но не дрогнул старик и юнец не сломался!
Жёны, матери, дочки- ни одна не сдалась!
 
Им неведомы были ни дни выходные,
Ни отгулы, ни праздники, лишь трудодни.
Знали: где-то сражаются братья родные,
Сыновья и мужья- той герои войны!
 
Вились вороны в поисках лёгкой добычи,
За тяжёлой работой взирая с небес.
Поживиться навряд ли удастся им нынче:
Людям часто самим было нечего есть.
 
Их геройского духа ничто не сломило-
Стариков, матерей и детишек солдат.
Норму суточной копки- почти в «пол-могилы»
Выполняли на равных как стар, так и млад.
 
И никто там не струсил, никто не сломался
Крепких, стойких людей воспитала страна!
В землях тех, куда враг так отчаянно рвался, Рубежей рукотворных вставала стена!
 
Берега наших рек превращались в траншеи.
Блиндажи и землянки росли как грибы.
И окопы с лучами ходов сообщений
Стать защитой должны от жестокой судьбы.
 
Для кого-то рубеж тот стал в жизни последним-
Не проходят бесследно невзгоды порой.
Голод, ветры, обвалы, морозы, болезни-
Своё чёрное дело творили с лихвой.
 
Всенародная стройка масштабов гигантских-
Подвиг жителей мирных во время войны,
Возводивших и Сурский рубеж и Казанский
Для защиты от нечисти нашей страны!
* * *
Из какого металла были сделаны люди?
Что за печь выплавляла сверхпрочный металл?
Мы их помнить должны, и мы помнить их будем,
Сколько б лет ни прошло, мир каким бы ни стал!
 
Октябрь 2021г.