УЧИТЕЛЬ

УЧИТЕЛЬ
Небольшой арабский городок...
Школа бедная и тоже небольшая...
Вот готовится к уроку паренёк
Сложные задания решая.
Он умён, усидчив, терпелив.
Справился без помощи с задачей.
Почитал учебник, закрепив
Знания, как может быть иначе!?!
Ранним утром в школу он спешит
На урок с учителем суровым.
По проулкам узеньким бежит,
Вволю дав полаять псам дворовым.
Но к началу всё же опоздал
И глаза поднять мальчишке стыдно.
Рядом с ним учитель строгий встал.
Чтобы всему классу было видно:
Взял линейку в руку педагог,
Малыша поднять ладонь заставил.
И хлестнул по ней, как только мог,
Наказав за нарушенье правил.
И побрёл на место ученик,
Провожаемый тяжёлым взглядом.
От стыда и боли как-то сник,
Слезы по щекам катились градом.
А назавтра снова не успел.
Взгляд потупив, в класс вошёл несмело.
Тот же ожидал его удел:
От удара вновь ладонь краснела.
Он на третий день пришёл не в срок.
И учителем суровым был наказан.
Мальчуган досиживал урок,
Слёзы по щекам своим размазав.
Педагог никак не мог понять,
В чём причина этих опозданий.
И решил родителей позвать,
Чтобы обойтись без наказаний.
Но наутро сам он опоздал:
Шину проколол велосипеда.
И другой на день арендовал,
Взяв у сердобольного соседа.
Проезжая мимо домика Махди
(так юнца назвали при рождении),
Силуэт заметил впереди-
И узнал мальчишку ,без сомненья.
Инвалидную коляску тот катил-
Брата вёз, трудна была дорога.
И как вкопанный Ахмед застыл
( так коллеги звали педагога).
Опоздал Махди в который раз,
Виновато в пол уткнулся взглядом…
Вдруг встаёт, как по команде, класс,
А Ахмед становится с ним рядом.
Мальчик поднял руку, загрустил,
Хлёсткого удара ожидая,
Но Ахмед линейку отложил,
На колени перед ним вставая.
Обнял мальчика, прощенья попросил,
Детскую поцеловал ладошку.
Слёз сдержать уж не хватило сил…..
Солнце улыбалось за окошком!
 
24.11.2020г.