Поколебленная вера

«С детской верой в чудо
всегда счастливым буду…»
 
Ожидание скорого чуда и беззаветная вера в добро переполняла
всё его мальчишечье существо с той поры, когда он становился осознанным.
И потому, он смотрел на окружающий мир удивлённо и восторженно.
Когда ярко светило солнце, казалось, что небеса улыбались ему.
Лето дарило весёлое щебетание птиц, купание на реке с друзьями
и поездки с родителями к бабушке в деревню, где его встречал воздух,
который был необычайно насыщен ароматами леса и поля.
И ещё чем-то необычайно родным и приветливым.
А каким вкусным было топлёное молоко с пенкой, приготовленное
бабушкой в русской печи. Печь топилась березовыми дровами, которые
при горении звучно потрескивали, брызгая искрами. От печи шло смачное
тепло. Когда печь переставали топить, и она немного остывала, было
чудесно по деревянной лесенке забраться на неё; лёжа на спине, чувствовать,
как тепло проникает во все уголки тела, снизу до верху.
Зима приносила школьные заботы. Но ещё – катание с горок по белому
хрустящему снегу на санках и лыжах, игра в снежки с захватыванием
сооруженных из снега крепостей.
Жизнь была наполнена верой в загадочное прекрасное, которая вызывала
чувства необычайного спокойствия и непонятого блаженного состояния.
Ему казалось, что окружающие люди также восторгаются всем увиденным и,
также, как он, радуются счастью бытия.
Наверно благодаря своему врождённому дару влюблённости в окружающий
мир, ему было достаточно только единожды что-то увидеть или услышать,
как цепкая детская память легко впитывала всё происходящее.
Даже классная учительница в школе, вызывавшая его к доске для
выполнения задания, чувствовала себя обескураженной, когда он дословно
и без запинки пересказывал информацию из учебника, нисколько не напрягаясь
при этом.
Не мудрено, что первые четыре года начального школьного обучения
вселили в него мальчишескую уверенность в своих силах. Будучи круглым
отличником и перейдя в пятый класс, он ни секунды не сомневался в своих
способностях. Вера в непогрешимость учителей, которые всегда оценивали
его знания только на пять баллов, была непоколебимой.
Каково же было его удивление, несопоставимое с устоявшимся убеждением,
когда на уроке алгебры, когда он вызвался отвечать у доски, учитель оценил
его знания только на четыре балла.
Случившееся, как «гром среди ясного неба» ошарашило его детский ум
и заставило поверить в несправедливость, которая всегда где-то рядом
и может застать врасплох.
В последствие наш герой из отличников учёбы перешел в «хорошисты».
И действительность, на фоне преодоления трудностей, уже не казалась ему
такой радужной, что однако никак не повлияло на его судьбу в дальнейшем
и позволило стать... искренним и порядочным человеком.
 
С.Разумов
30.10.2022