Мир не прост, совсем не прост

Мир не прост, совсем не прост
Мир не такой, как нам рисуют,
Он не прост, часто бушует.
Дорожка с бугорками выдаётся,
О них случается нам спотыкаться.
 
Да, жизнь по сути не подарок,
И рай в ней выглядит так жалок.
Невольники все, да скитальцы,
Мы Божьим промыслом посланцы.
 
Мы агнцы кроткие, земные,
Как есть, страдальцы вековые.
Приют свой ищем и покой,
Вписаться там не можем мы порой.
 
Кто-то скромный быт ведёт,
Честь и совесть бережёт.
Есть такие, кто не прочь,
Провести на лавке ночь.
 
Есть другие, кто б хотел,
Повсеместный беспредел.
Чтобы встроить в нашу жизнь,
Наглость, зло, авантюризм.
 
Слова мудрые тут к месту,
Их примешивайте в тесто.
И вкушайте - мой совет,
В них разумный всем ответ.
 
***
То что Бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося.
/Омар Хайям/