Алёшка.

Промозглое серое утро,
Чумазый подъезд, разговор...
На носике свежая пудра,
В глазах пустота и укор...
 
Намокшая тряпочка смята,
Расправлена, скомкана вновь...
...Два воина, мама солдата
И в жилах застывшая кровь.
 
Старушка не видит, не слышит,
Силенки уходят из ног.
Алёшка вчера будто вышел...
...А нынче раздался звонок.
 
Она была сердцем готова
И суть поняла головой -
Лишилась семейства и крова
Ещё во Второй мировой.
 
Они что-то там лепетали,
Старушку за локти держа;
А мир воронёный из стали
Вокруг всё сильнее дрожал...
 
И вот разразилась тоскою
Ушедшая в пятки душа:
Ну сколько кормить ещё, сколько,
Сынами земной этот шар?!
 
...В усохших натруженных ручках
Платочек застыл носовой...
...И только одна закорючка
На фото казалась живой.
 
30.10.22.