Жизнь впотьмах

Веками жили убежденьем:
Земля являет центр Вселенной...
И тени не было сомнений -
Иных ума соображений...
Картина вжилась неизменной!
И так, как дома всех пророков,
Гоняли обществом взашей,
Алкал изгнанник одинокий -
Аскет - учёный астрологий,
Амос Египта - Птолемей!
Пока Коперник с Галилеем,
Не дали явственный ответ:
Меняйте взгляды на предмет -
Земля - планета, в круге Солнца,
Овальный пишет пируэт!
Невеже, впрочем - всё едино!
Ведь он - слуга чужих идей
И потому проходит мимо,
Соотносясь душой ранимо...
Внушённый быт ему милей!
Так современная наука,
Хранит границы на замках
Удобных ей "добытых" знаний -
Предвзятых, властных почитаний
Для жизни скаредной, впотьмах!