Беспредметный спор

Спонтанна жизнь без основанья -
Ни в чём уверенности нет,
Не знаем мы, что будет завтра -
Отвергли дедовский завет...
Мы строим планы утром ранним,
Пред тем, как выйти на простор...
Затем является внезапность
И всё идёт наперекор...
А мы на случай полагаясь,
В огонь бросаемся, в костёр,
Где с жизнью явно разобщаясь,
Вступаем в беспредметный спор,
Пока решенья не продавим
И до ума не доведём,
Ума нападок не оставим -
На поводке за ним пойдём!
 
Покой теченья возмущая,
Сумятиц массу создаём:
Так отчего ж юдоль такая? -
Вопросом маемся потом...
Она такая оттого,
Что мы о ней совсем не знаем!
Мечтая выдавить своё -
Сопротивленье порождаем!
О том, что нужно вам сейчас,
Она без вас прекрасно знает
И выдаст точно, в нужный час,
Когда достойным посчитает!
 
Неразбериха в жизни личной -
Несогласованность, раздор
Ума с теченьем зрелой жизни -
Страданье, каторга, измор!