когда собака или кот...

когда собака или кот
живут себе в дому,
не та не знает и не тот,
что вообще умрут.
и только рядом человек,
не чужд о них забот,
живет и знает, что свой век
закончат та и тот.
но так же ведомо ему,
что смертен он и сам,
а час, когда они умрут,
известен лишь богам;
что он не бог и потому
есть и такой исход,
когда останутся в дому
в живых лишь та и тот.
 
и чтоб того не допустить,
не чужд о них забот,
решил - ему не по пути
ни той, ни с тем.
живет
с тех пор один в своем дому,
зато уверен в том,
что если смерть,
то лишь к нему
придет вертеть хвостом.