На крылечке

Бен, встречая, просит ласки
И мне хочет рассказать
Про собачьи грусти сказки,
Про хозяина узнать.
 
Я чешу ему загривок,
Говорю – Бен! Не скули…
От хозяина отвык он
И тоскует без любви.
 
Вспоминает запах водки,
Дым дешёвых сигарет –
От меня несёт лишь горьким
И приятностей в том нет.
 
Пахнет от меня и рыбой,
Потом, сыростью реки,
Жизнью прежней, не забытой,
Но хозяйской нет руки
 
Остаётся лишь привычно
На крылечке тихо выть
И сидеть, как и обычно –
О хозяине грустить.
 
Где теперь он, Бен не знает,
А с хозяйкой всё не так –
Вроде кормит и ласкает,
Мата нет в её словах,
 
Пахнет сладко, но не мило,
Не ругает и не бьёт,
Но под вечер с ней тоскливо,
Почему – пёс не поймёт.
 
Молча с ним сидим в печали –
Знать бы, как придётся жить,
На крылечке б не скучали,
Но как псу жизнь объяснить?