Сказка про шута и казну

Царь спросил бояр придворных –
Отчего пуста казна?
На вопрос такой нескромный
Вдруг возникла тишина.
 
Тогда шут его любимый
Говорит - царь, погляди!
Вот кусочек льда застылый…
По рукам его пусти!
 
Пусть подержит его каждый,
Буду первым в их числе…
Вы ж, бояре, хоть однажды,
Помогите в деле мне.
 
Все министры приуныли –
Шут ведь парень не простой,
От его затей немилых
Не расстаться б с головой.
 
Царь задумался вначале,
Потом громко говорит –
Ну, ка – быстро подержали …
Не возьмёт кто – будет бит.
 
На подносе лёд чуть таял,
Но была видна вода,
А, в руках бояр бывая,
Испарялся в никуда.
 
Две слезинки лишь последний
Царю батюшке поднёс
Со словами – вот шут вредный…
Пожалел нам свой поднос.
 
Шут недолго объяснялся –
Так, мол, было и с казной…
Суд боярский состоялся
И был он казнён толпой.
 
А царю все объяснили –
Шут – дурак, с него что взять,
Мы казну, не лёд копили,
А её как сохранять?
 
Каждый день то на зарплаты,
То болящим подавай,
То с войной такие траты,
Хоть налоги поднимай.
 
Видишь, физика какая –
В руках тает даже лёд,
А казна – вещь золотая,
Кто ж её куда упрёт?
 
Царь подумал – а ведь, правда,
Не соврут же мне друзья,
А шута другого надо,
С тем шутить было нельзя.
 
Без него давно известно –
Коль царь задаёт вопрос,
Отвечайте прямо, честно –
Шут твою казну унёс.