Спит на диване игрунья-кошка...

* * *
Спит на диване игрунья-кошка.
Ты говоришь: — А давай, Серёжка,
всю новогоднюю ночь не спать.
— Это, — ответил, — идея супер!
Будем про всех, кто ещё не умер,
только хорошее… — А сказать
что же о времени?.. — Ну, Шушарка,
время такое, что небу жарко, —
так отвечаю, а сам гляжу
глазом одним на экран. Кого-то
там волокут в автозак — работа
нынче такая. Понять ежу
это нетрудно, но трудно выжить,
словно из воздуха воздух выжат.
Я улыбаюсь тебе: — Ну-ну,
скоро мы все испаримся — вспышка
и никого… Ни карась, ни мышка,
ни человек не спасётся. Сну
это подобно дурному. Только
мы-то поганцы иного толка:
будем стихи сочинять всю ночь,
будем следить, как ложатся хлопья
снега в окне, и глазами хлопать,
пестиком воду слегка толочь…
 
Нет же, рифмуется не Европа
русское слово. А этот опыт,
что же, попробуем превозмочь.