"Я с чувством грусти шёл домой..." (28.10.2022)

"Я с чувством грусти шёл домой..." (28.10.2022)
Я с чувством грусти шёл домой
На встречу - осень шла,в печали
Хоть не был вечер смазан тьмой
Мы с ней - друг друга не узнали
 
В пальто был чёрное одет
А гостья: в плащ свой золотистый
За ней тянулся - яркий след
За мной - корявый,неказистый
 
А ветер изредка шалил
Листва так громко шелестела
Пейзаж меня не веселил
Куда художница глядела?
 
Она на встречу молча шла
Вдруг распустив златые косы
На смерть похожею была
Что не ответит на вопросы
 
И я был мрачен,как тюрьма
Которой стал наш бедный город
Здесь: так легко сойти с ума
Хоть стар,хоть юн,хоть резв и молод
 
Витает в воздухе тоска
По тем прекрасным дням,минувшим
К ним снова тянется рука
Как будто к кладам затонувшим
 
И это чувствуют все те
Чьё сердце - беспокойно бьётся
Кто верят - выжженной мечте
Коль ничего не остаётся
 
Но мы в тот вечер: боль несли
В своих очах немногословных
Ни я,ни осень - не могли
Отвлечься от страстей греховных
 
Унылых мыслей хоровод
Не сделал хуже нам,едва ли
Ведь ждали встречи целый год
Но мы - друг друга не узнали...