X. El Recuerdo. Воспоминание.

III
 
I
¡No te vayas, recuerdo, no te vayas!
¡Rostro, no te deshagas así
Como en la muerte!
¡ Seguid mirándome, ojos grandes, fijos
Como un momento me mirasteis!
¡Labios sonreirme
Como me sonresteis un momento!
 
II
¡Ay, frente mía, apriétate;
No dejes que se esparza
Su forma fuera de su continente!
¡Oprime su sonrisa y su mirar
Hasta dejarias hechas vida mía interna!
 
III
- ¡Aunque me olvide de mí mismo;
aunque tome mi rostro, de sentirlo tanto,
la forma de su rostro;
aunque yo sea ella
aunque se pierda en ella mi estructura!
 
y IV
¡Oh, recuerdo, sé yo!
¡Tú - ella-sé recuerdo todo y solo para siempre
recuerdo que me mire y me sonría
en la nada;
recuerdo vida con mi vida,
hecho eterno borrándome, borrándome!
 
 
I
Стой, не уходи, воспоминанье!
Пусть же не разрушится лицо,
Будто отмирая!
Пусть продолжают на меня смотреть глаза большие, неподвижные,
Словно ты сейчас на меня смотришь!
Пусть же улыбаются мне губы,
Словно улыбаешься сейчас!
 
II
Ах, чело моё, наморщись;
Не оставь то, что размыто,
Контур внешней её формы!
Спрессуй её улыбку с взглядом,
И всем остальным в моем подсознании!
 
III
 
Пусть я забуду самого себя;
И пусть чело моё перетечет
В её чело и чувствует так тонко,
Пусть стану ей,
Да будет в ней и мой остов потерян!
 
и IV
 
О, воспоминание, я знаю!
Она-ты-знаю помня всё и каждое навечно
Я помню, что я на себя смотрю и улыбаюсь,
Глядя в никуда;
Я помню жизнь с моею жизнью рядом
Меня стирая, вечное творилось,
Меня стирая...