Бабушка

Бабушка на завалинке
так близка и так далека.
Девяносто вёрст хвостом обвила река, —
не молочная, не кисельные берега.
 
Ну а я пока
уже не в яслях, но ещё не стар —
мельтешу точкой маленькой.
Мне весь мир,
как огромный воздушный шар,
разноцветный мыльный пузырь.
 
Если ненастье грянет:
гром от ремня, —
то пешком под стол,
ни за что не достать меня.
Только бабушка погрозит клюкой.
Родители лишь руками разведут,
Улыбнутся, вздохнут:
Ой!
 
А в её глазах будто скопилась пыль,
на меня глядит, головой качает,
а то улыбнётся чему-то,
чашку с чаем
на лавке поставит стыть,
смотрит вдаль,
а во взгляде какой-то старинный фильм.
 
Ну а мне бы с утра
по росе с друзьями босиком бежать,
и ловить от лучей ярко-рыжий жар,
позабыв о минутах,
о вечерах.
Их бы взять и в ладонях сжать.
 
Бабушка так близка и так далека...
Как-то утром опустела скамьи
облупленная доска.
Сиротливо прижалась к стене клюка.
Лопнул мыльный пузырь —
только серые облака.
И воздушный шар опустился к земле
чуть ниже.