Пажа

Аудиозапись

Осень чешет гребнем гривы
У берёзок за рекой.
Листья падают игриво
И ложатся на покой.
В плавнях стылую водицу
По ночам морозит в лёд...
И в последнюю седмицу
До предзимия отсчёт.
 
Что налево, что направо
Путь в тумане окоян.
И грустит у переправы
В нежном инее бурьян.
 
И ведёт веслом немножко
Мальчик в лодке вдоль реки.
И мешает будто ложкой
От осинок медяки.
Громко каркает ворона.
От реки опрелый дух...
И гребёт внучок Харона,
Поправляя свой треух.
 
Стёжка вьётся под ногами,
Звёзды крошками коржа.
Невысока берегами
Речка тихая Пажа.
Там, где Радонеж старинный,
Там, где Сергия родник...
Где с молитвою повинной
Путник головой поник.