Венец

Венец
С позывом сражаясь животным,
Устав от познанья себя,
Так хочется быть беззаботным!
Так хочется нам. Но нельзя.
 
Улыбки прохожих прокисли,
Срастается маска с лицом.
А в череп вонзаются мысли
Колючим железным венцом.
 
Стать фактом, что высечен в камне,
Смолу пить, как будто елей.
Но каждая стоит строка мне
Десятка своих же смертей.
 
Играю на нерве я голом,
Смычком острой бритвы вожу.
Я матерным диким глаголом
Душевный покой сторожу.
 
Что толку от жалкого знания
В контексте глобальных проблем?
Вручить обезьяне сознание -
Как дать импотенту гарем.
 
Удел наш – тонуть в бесконечном,
Как морем затопленный мыс.
Мучительно думать о вечном!
Как будто бы в этом есть смысл.