Кто знает, как стихи родятся?

Кто знает, как стихи родятся?
Кто знает, как стихи родятся?
Какие правила годятся,
Чтоб огонек души, не ведающей покоя,
Смог на бумаге выразить такое
 
Неясное смятение и грусть,
Иль прокричать:"Я больше не вернусь!"
Вот сколько существует человек,
Таков и у поэзии свой век.
 
Сложились , видно за столетия
Каноны, правила и междометия.
Но есть одно незыблемое средство
В стихах, и вечное оно...
 
Вот , как напасть какая-то иль бедство
(Порою грустно, а порой смешно)...
Скажи, ты можешь не дышать,
но жить? Ведь верно, это невозможно?
 
Скажи, ты можешь не писать,
То грустно, то ли весело, тревожно?.
Кто дышит, думает и чувствует стихами,
Тому не запретишь играть словами.
 
Стихи, как воздух, (не прикажешь НЕ ДЫШАТЬ).
Попробуй долго строчки не слагать,
Почувствуешь нехватку кислорода.
В тебе испортится, наверное, погода;
Рука потянется к бумаге невзначай...
Ну, доктор-карандаш, эй, слышишь, выручай!