ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ ГЛАЗА ТВОИ РОЗОВЫЙ БУТОН ОБО МНЕ

 
 
 
ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ.
 
Великая Любовь! Великая! Святая!
Она священна в нас во все века!
Всегда сложна, как истина простая,
На мраморной плите или в руке – рука.
 
Великая Любовь ткала воображенье!
Вселенская Любовь прошла через века!
В людских сердцах искала утешенье,
Но не нашла нигде его пока.
 
Великую Любовь всегда ждала Разлука,
И чем сильней Любовь, печальнее конец,
Но этот краткий миг чарующего стука
Всегда рождался из двоих сердец!
 
И каждый, из последних поколений,
Великую Любовь отлично сознаёт,
Великая Любовь – исток земных прозрений –
Через века не прекратит полёт!
 
И мы всегда склоняемся пред нею,
И сердце замирает всякий раз!
Великую Любовь питаем всяк – своею,
Чтоб факел этот вечный не погас!
 
Великая Любовь – вершина наслажденья,
Всегда рождала доблестных мужчин!
Через экран иль книгу к ней прикосновенье
И сопричастность. С нею… У вершин…
Февраль, 2000г.
 
ГЛАЗА ТВОИ…
 
Глаза твои – восточных два кувшина
С таинственным рисунком и резьбой,
И важно знать, так из какой же глины
Их мастер изваял своей рукой.
 
Тот Мастер был влюблен, высок душою,
Раз на глаза похожим стал кувшин,
Глаза твои, заполненные тьмою,
И обладаешь ими ты один.
 
И сколько тайны, трепетной и смутной
Глаза твои прекрасные таят,
Достаточно случайности минутной,
Проник в меня их непонятный яд.
 
О! Этот яд – бальзам. Хоть ранит душу,
Но сладострастьем раны отдают ...
Так непонятны разум, сердце наши –
Вместо бальзама яд покорно пьют!
 
 
 
РОЗОВЫЙ БУТОН.
 
Розовый бутон мне подарил мужчина,
«Когда он расцветёт, приеду я к тебе!»,
Прошло так много лет, но всё ж одна картина:
В бутоне роза, как печаль в судьбе.
 
Её в тот день взяла – нарисовала
Фломастером. В бутоне до сих пор.
Его я очень долго вспоминала
И наш последний трогательный спор.
 
Уехал на Кавказ. Писал, звонил мне часто,
«Скучаю, вспоминаю, встречу жду…»
В бутоне – роза. Время здесь не властно:
Держу рисунок и снова, как в бреду…
 
Я так ждала! Ведь роза распустилась,
Благоухала обещаньем на столе,
Но скоро я с надеждою простилась,
Слезой повисла роза в хрустале.
 
Так много лет прошло, но роза всё в бутоне,
Нарисовала я её тогда не зря –
Волнуют нотки в приглушённом баритоне
И бесподобные прогулки сентября…
 
 
* * *
«Ты – удивительная женщина»
– я слышала не раз
Такие утверждения за годы,
«Ты – редкий человек”
– звучало столько раз,
«Ты – редкостный образчик у Природы».
 
И до сих пор случаются они
Иной раз в доверительной беседе,
Но почему не радуют они?
Ничем, не заявляя о победе?
 
Наоборот, от них всегда грустней:
«Тебе так трудно встретить человека,
Подобного гармонии твоей…»
А кто я? Пахарь – от начала века!
 
Как мул, повозку Жизни волоку,
Привал себе, не часто позволяя,
Но рада Творчеству я на своём веку:
Стихи пишу, себя не напрягая!
 
И, видно, в этом назначение моё –
Судьба такую избрала дорогу,
Но всё ж с надеждою гляжу я на стези её…
За всё, за всё я благодарна Богу!
26.09.00.
 
Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»