«Лит-ра» 11.

«Лит-ра» 11.
Так для нас открылись двери
Что бы вы подумали?
Багетной мастерской
А что такое? Где мы, где мы?
 
В театре «Аксель» мы с тобой.
Ах, да, в театре, «ёлы-палы»!
Без декораций мы пропали б,
А так, смотри-ка, в чём же сбой?
 
Да в той же самой – мастерской.
Картон там продаётся
Чуть-чуть, маленько дорогой.
 
-Ах, дорогой? Но нате, нате,
Возьмите деньги на «театер»
-Берём, спасибо, кто такой?
А он в сторонку отстранился,
Буд-то щитом отгородился,
Ну спрятался, помог немного, и домой.
 
Я так, условно рассказал
Что-кое-кто нам помогал,
Купить картон для декораций,
Что бы могли мы без новаций,
Спектакль оформить, и сразу в зал.
 
Тот человек пример нам
Скромности необычайной показал.
На наш театр денег дал,
И будто испарился – убежал.
 
Да, я ж забыл сказать,
И краски, тоже, дал.
Узнали мы о нём лишь то,
Что и другим он помогал,
И быстро, быстро исчезал,
«Как сон, как утренний туман»
Поэт когда-то так сказал.
 
Да бог с ним, ладно, стали мы
Создателями, с виду, старины.
Мы стали красить и лепить,
Чтоб действие спектаклей
Помогло изобразить на фоне старины,
Которой следуем и, как всегда, верны.
 
А, между тем, в школу пришла,
Поправившись, и Ксюха,
Не состоявшаяся «жадная старуха».
Но это лишь пока,
Пока все разойдутся «облака»,
Которые над ней сгустились,
И окончательно болячки заживут.
 
А «Гуси-лебеди» уж тут, как тут.
Костюмы им не те,
То нашей «Машеньке», вдруг,
Лапти жмут, решаем эти все моменты
И в добрый путь, поехали,
 
Как говорится, ведь
«Дело мастера боится»
Большую куклу-мальчика
Иванушкою нарядили,
Гусей же лебедей картонными изобразили.
И к репетициям, как надо, приступили.
 
Танюха – Машенька, а Ксюха – печка,
Да, да, она смогла, ведь ей стоять на месте.
Что б пироги испечь из нашего же теста,
Которые, конечно, невозможно есть.
 
А настоящих бы на всех и
Не хватило, сожрали б быстро
Весь наш реквизит, на пироги
У всех хороший аппетит.
 
Вот так знакомимся мы
С театральным делом,
Не всё так просто,
Как бы нам хотелось.
 
Но смелость, как известно,
Горы свороти́т, или своро́тит,
Иль свернёт.
Да кто их разберёт?
 
Кругом устойчивые словосочетанья.
Как будто, снова, выполняем те заданья.
 
(Alena Sunbeam /28.10.2022/) ✨