Двадцатый век

Двадцатый век
 
Двадцатый век, он был ужасен!
Тяжёлой постоупью своей
Сметал державы и царей,
В пыль обращая стены басен.
 
Казалось, небо в нем само
Бывало в страх погружено.
Гиенной адской всесожженья
И света темного явления.
 
Двадцатый век, он нас разил.
Лишал желания и сил.
Теснил движением машин,
Травил безмолвием долин.
Двадцатый век, он был ужасен!
 
В метании сумбурной пляски
Являлся блеск железной сказки.
И раб уныло дни влачил
В стране дерев, снегов, могил.
 
Пил кровь людей на поле брани.
Кружился жирными клубами,
Над чёрной копотью печей.
Благословлял он палачей...
Двадцатый век, он был ужасен!
 
Что жизнь людская для него-
Бумажка, фантик, ничего.
В потоках танков и железа
Слеза тонула бесполезна
И стон души равно напрасен.
 
На смену век идёт другой
Но гнет надежды он дугой.
И слезы, кровь, как будто снова,
Принять готов он от любого.
 
Век двадцать первый нас влечет
В пространства дикие печали.
Но мы иного ожидали,
Мечта отложишь ли полёт?
27.10.22.