О чем мечтает бриллиант?

О чем мечтает бриллиант?
 
О чем мечтает бриллиант,
Ковшом машин из почвы вынут,
Уж не о том ли, что назад
Его, не вымыв, камнем кинут?
 
Он что дитя, рожден в крови
Прорезав гранью чрево матери.
Ему кричали, Не порви!
Но он прорежет, обязательно!
 
Отбросив стыд, куски дерьма,
Рукою выхвачен, рабочего,
Он засверкал, что боль сама,
Огнём неугасимо ночью.
 
Неровности пробитых стен,
Отрогами, камней и почвы,
Явился так, доступен всем,
Кто только взять его захочет.
 
Но, облаченный в ценность форм,
Завёрнутый в обёрток кружево,
На веки в сейфы погружен,
Во тьме желанный и не нужный.
 
А если б мог, как мы мечтать,
Мечтал бы в землю лечь опять.
И век, другой, с камнями тесно
Лежать в могиле неизвестной.
27.10.22.