Три славных дня

­"Три славных дня". Июль. Тридцатый год.
Собор в дыму, в пороховом тумане.
Из пыли, как из пепла восстает
Простой народ и реет гордо знамя.
 
Развалины разбитых баррикад
Ружейных выстрелов цветы жестокой брани
Народ не ожидающий наград
К свободе путь опять мостит телами
 
Парижский гамен, юный, как Гаврош
В надсадном крике яростно прекрасен
И бакалейщик прикрывая рот
Шепнул - "Как великан сейчас малыш опасен!"
 
И вот она! Боса, светла, свежа
Богиня Ника, воплощенье правды
Свобода! Она каждому нужна
И лик её величествен и ясен.
 
Студент, рабочий и простой солдат
В атаку поднимаются за нею
Из марева идет девятый вал -
"Сияющая!" . "Все за мной! Смелее!"
 
Простая прачка равная богам
Колокола поют ей "Марсельезу"
Д,Арколь идет на смерть
А брат её давно шальною пулей в этой битве срезан
 
У ног её из мрачной темноты
Презревший смерть в порыве чистой воли
В последний раз - "В лицо бы поглядеть..."
Солдат израненный. И крики, крики, всюду крики боли
 
И ликованье, и порыв един
И вера, и она, как озаренье
И каждый знает с ней мы победим
И сполз хитон, и реет триколор. С улыбкой угасает в смерти зренье!