Рекогносцировка

Наш взвод забросили под Лугу
Произвести привязку неких точек,
Идем то прямо, то по кругу
С утра весь день до самой ночи.
 
Теодолит, рюкзак, рулетка, рейка,
Тетрадь с расчетами, таблица,
Окопы в поле вьется змейкой,
На запад лайнер в небе мчится.
 
Холмы, овраги, перелески,
То там, то тут разбитый дзот,
То душный штиль, то ветер резкий,
А нам приказ идти вперед.
 
Уж сотни сделано замеров,
И день уж клонится под вечер,
И горизонт далекий серый
Обманет ум, что мир конечен.
 
Вода из фляжек под галеты,
Из банок жесткая перловка,
Курсант в полях, в разгаре лето,
Заданье дня – рекогносцировка.
13.02.87.