Скажи мне, кустик барбариса...

* * *
Скажи мне, кустик барбариса,
Ты помнишь ли конфетки те,
Которые мы в детстве ели,
Катая медленно во рте?
 
Тот вкус нам помнится доселе,
Но барбарисок прежних нет –
Повсюду вырастают груды
Иных, сомнительных конфет.
 
И отовсюду наползает
Зловонная густая муть,
Всё беззаботное былое
Стремясь собою затянуть.
 
Мы просим кустик: «Дай конфетку», –
Однако следует отказ,
Ведь он растет в такой вселенной,
Которая отвергла нас.
 
 
* * *
Цветок в горшке я вынес на помойку –
Никто, конечно, брать его не стал,
Однако же цветок держался стойко
И в должный срок соцветий много дал.
 
Он, правда, стал немного ядовитым, –
Издохли те, кто гадил на него, –
Зато шмелям и пчелам деловитым
Ничуть не вредно это вещество.
 
Оно шмелям веселья добавляет
И диких пчел оно весьма бодрит.
Стоит цветок, и в росте прибавляет,
И украшает на помойку вид.
 
Когда торговля разрасталась бойко
И лживыми посулами цвела,
Не так же ль выносили на помойку
Поэтов из привычного тепла?
 
А что ж поэты? Пусть слегка коряво,
Но все-таки по-прежнему растут,
И для глупцов уже дают отраву,
А в должный срок соцветия дадут.