Звезда надежды - цикл стихов

1
Ловлю тот миг, когда последний луч,
скрываясь за чертой туманной дали,
становится особенно горюч
и одинок, как скорбный дух печали.
 
Ни с кем он не сравним по полноте
тоски нечеловечески высокой,
воздетой на невидимом кресте
у рва надежд, заросшего осокой.
 
Попала в золотую западню
луча, чей всполох жертвенный прекрасен,
и мысленно тянусь к его огню,
надеясь. что порыв мой не напрасен.
 
Но гаснет он, и гаснет вместе с ним
моё почти слепое упованье,
что мы в одну судьбу соединим
в мирах иных свои существованья.
 
2
Из печали мне уже не выйти,
но светлей становится она.
В ней, как в драматической сюите,
тёмная мерцает глубина.
 
Точка эта, вытканная светом,
озаряет мир телесный мой,
он по человеческим приметам
увядает, но ещё живой.
 
А душа – надмирное созданье –
любит, как положено душе,
не жалея силы на страданье,
на земном последнем рубеже.
 
3
Исчезнуть, словно в поле вешка,
зарыться в сено, как игла,
чтоб никакая в мире слежка
след отыскать мой не смогла.
 
И только запахи и звуки,
зелёный цвет и голубой –
без тени зла, без тени муки –
меня наполнили собой.
 
В глухую ночь и в полнолунье,
когда все рушатся мосты,
хочу, чтоб чувства и раздумья
спокойны были и чисты;
 
не снились людные дороги
к бездонным пропастям... Хочу
забыть проклятые залоги -
те, что вовек не оплачу.
 
4
Какая дрянная сегодня погода –
давление низкое, тянет прилечь,
и кажешься куклой себе без завода,
в которой заглохли движенье и речь.
 
Пуста голова, и в душе ни росинки,
глядишь сквозь окошко на улицу, где
льёт дождь, ветер гнёт молодые осинки,
стремясь приучить их к железной узде.
 
А день между тем исчезает из виду,
почти не замеченный в мире никем,
безропотно, не проклиная Фемиду
за несправедливость природных систем.
 
Смиренье такое стыдит и тревожит
мятущийся дух мой, готовый на бунт,
который одно только, в сущности, может:
залечь, как подводная лодка на грунт.
 
5
Сквозь беруши ветер в уши
под дождём свистит о том,
как у всякой лжи и чуши
не ходить под хомутом.
 
Ветра довод – злой, как овод –
жалит, сердца не щадя.
Для тоски найдётся повод
среди ветра и дождя.
 
И хотя не спит охрана,
пригвождённая к добру,
божья манна из кармана
утекает сквозь дыру.
 
Ах, доколе ветер в поле
будет рушить мой покой?
Мало, что ли, в мире соли
без моей слезы скупой?
 
6
В трубе печной
гуляет ветер.
Разгул ночной
для сердца вреден,
и свет погас,
когда был нужен:
мигнул пять раз –
шестой не сдюжил.
Все фонари
перегорели:
хоть глаз коли –
не видно цели.
Похоже, мир
весь обесточен…
О, как он сир
и как непрочен!
Всего одна –
чьи сны безбрежны, –
светла всегда
звезда надежды.