Дом достался семье в наследство...

Дом достался семье в наследство...
Дом достался семье в наследство.
Был он светлым и был большим.
Дом в наследство - от бедности средство,
Получили, а там решим:
Кто продаст, кто ремонт затеет:
Клей, обои и все дела.
Иногда, дом раздоры сеет.
Дом стоял на краю села...
Папа, мама и два ребенка
Обустроились кое-как.
Их лохматая собачонка
Возлежала в густых кустах.
Мама с тыквой варила кашу,
В воскресенье пекла пирог.
Приглашали соседку Машу,
Ей давали большой кусок.
За окном колыхались липы.
Со смородиной пили чай.
Только слышались в доме скрипы
И в кустах заполошный лай.
Ну, сперва не придали значения:
Может, ветер шалит, чудак?
Может, слышится бревен трение?
Много дому лет как-никак.
А потом и того чудесней:
То шаги, а то горький плач,
Из подвала стихи и песни,
Скачет сам по ступеням мяч.
Кто с ума все семейство сводит?
Что за страшный злодей живёт?
Мама с папой в ночи не бродят
И в подвал закрывают вход.
Вот часы отмеряют время,
Лунный свет на полу "сопит",
Громыхая цепями всеми,
Старичок по двору кружит.
Словно танец какой-то странный
Исполняет седой жилец.
По его почерневшей ране
Ясно всем, что старик - мертвец.
Был богат, был любим, был счастлив
Он недавно. И был живой.
Но глаза у него погасли.
Мертвецу нужен лишь покой.
Не дождались его родные,
Чтоб наследство пришло к ним в срок.
Были методы их простые:
Отравить деда внучек смог.
Получили убийцы с домом
Призрак вредный и деда месть.
Навалились проблемы комом,
Им теперь тех проблем не счесть.
Больше радости от наследства
Нет у этой семьи большой.
Разве цель оправдала средства?
Разве в доме у них покой?