VIII. El Recuerdo. Воспоминание

I
Este instante
Que va a ser recuerdo, ¿que es ?
Música loca,
que trae estos colores, que no fueron,
- pues que fueron -
De aquellas tardes de oro, amor y gloria;
esta música
que va a no ser, que es?
 
II
 
¡ Instante, sigue, el recuerdo
- recuerdo, tú eres más, porqué tú pasas
sin fin, la muerte con tu flecha -
sé recuerdo, conmigo ya lejano!
..¡Oh, sí, pasar, pasar, no ser instante
sino perenidad en el recuerdo!
 
y III
 
¡Memoria inmensa mía,
de instantes, que pasaron hace siglos;
Eternidad del alma de la muerte!
..¡Instante, pasa, pasa que tú eres - ¡ay! - yo!
Este instante, este tú,
que va ya a ser muriendo ¿que es?
 
I
Какой он?
Момент, что станет воспоминаньем...
Безумная музыка,
Что эти цвета принесёт,
Которых и не было вовсе,
- Но были же!
Тех вечеров, переполненных
Золотом и любовью;
Эта музыка,
которой не будет,
Какая она?
 
II
 
Мгновение, продлись воспоминаньем!
Воспоминанье, больше, потому что
Проходишь вечно - смерть с твоей стрелою
Я знаю, далеко со мной уж память!
О, да, пройди, пройди, не будь мгновеньем,
Но вечностью в моих воспоминаниях!
 
и III
 
О, памяти моей безбрежность
Мгновений, что, спустя века проходят;
О, век души от смерти!
Пройди, пройди, мгновенье, что ты есть -
Ах! - я- это мгновенье, это ты
Что станет уже мёртвым, как же это?