Чемоданчик 2022

С чемоданчиком в руках
Обошёл я целый мир!
Видел всё: и боль, и страх,
И печаль в глазах людских.
 
Видел радость, безразличье;
Мимо гордых проходил.
Был кому-то симпатичен,
А кому-то – «крокодил».
 
Не единожды замечен
Посреди зевак земных.
Был я даже рассекречен
У вокзала, средь блатных.
 
Впечатленья от событий
Всякий раз сгущали кровь.
На пути своём - открытий
Извлекал я вновь и вновь.
 
Только друг мой, чемоданчик,
Был всегда невозмутим.
С ним я будто юный мальчик:
Восприимчив, уязвим.
 
Ну, а он, мой чемоданчик, -
Как бездушья образец:
- «Отчурайся, юный мальчик,
Успокойся, сорванец».
 
Фон людского поведенья
Цвет его в себе несёт:
Чёрный вид – как отраженье;
Мол: «бездушия черёд».
 
Мрачным видом сообщенья
Норовился посылать:
- «Не нужны нам впечатленья.
Нужно, Коля, быть подстать.
 
Безразличие, сегодня,-
Людям нужный атрибут.
Пыл эмоций благородных
В массе может утонуть»...
 
- «Замолчи, друг-чемоданчик!
Ты - бездушный атрибут!
Я давно уже не мальчик -
Николай меня зовут!..
 
Сострадание, умиление -
Снизошедшее с небес.
Я уверен, без сомнения.
Только их боится Бес!
 
Я уверен, отчужденье
Не способно растопить
Даже льдинку обрамленья,
Чтоб сердца освободить!
 
Но сердца в смолистой брони
И подавно не согреть!
Мизантроповые роли
Людям нужно одолеть!
 
И смолистые растопят
Обрамления сердец.
Спохватятся филантропы
И воспрянут, наконец.
 
С чемоданчиком бездушным
Насмотрелся вдоволь я.
Верю: завтра буду лучше!
В этом жизнь и роль моя.