***

Я задумался первый раз в жизни,
что теперь не увижу Париж,
и при всём отпускном оптимизме –
даже пражских причудливых крыш.
 
Не видать мне австрийских музеев,
по Дунаю не плыть при луне,
и на фото у стен Колизея
улыбаться придётся не мне.
 
Ну и пусть. Обойдёмся без Ниццы,
без Парижа, где был я не раз.
Раз закрылись для нас заграницы,
то и пусть там скучают без нас!