Бабье лето

Не мастер я писать сатиру,
Да подошла, как видно, осень.
Ведь сколько гневом ни вибрируй,
Сарказм лишь в листопад серьезен.
 
У полуобморочных речек
Умылись берега водою.
И стал вдруг полн и быстротечен
Ручей с июльской худобою.
 
Октябрь зрелище устроил
Из птиц, что зной здесь пережили.
До лебедей достать рукою,
Лишь цапля копошится в иле.
 
Вот утки табором цыганским
Плывут за стройными ладьями
Лебяжьей пары, без жеманства
Мнясь белоснежным кумовьями.
 
И даже гусь с мечтой корыстной
Сбежал на парадиз из дома.
Беда, не задалась харизма,
Чужда его страстям истома.
 
Застыли чайки импозантно
В воде на каменных уступах,
Где аист в роли секундата
Себя так чувствует преглупо.
 
Сатира где ж в таком пейзаже?
Сарказм идиллией утрется,
Когда не пойманным на краже
Из летних дней блистает солнце?
 
Торгуют красотой лебедки,
Причалив к берегам открыто,
И стало просто бесполетным
Реки стоящее корыто.
 
Наверно, я свой яд оставлю
На память огненному лету,
Ужели лебедем бесславным
Сменю строфу я на монету?