V. Yo y yo. Я и я.

Me buscas, te me opones,
Como la imagen
Del chorro, al chorro, en el espejo di agua.
 
¿Cómo hallar el camino eterno
Que da el espejo al alma de mis ojos,
Si vienes tú del fin de ese camino
Cob igual fuerza que este afán sin cuna
Que, como tú de ti, no se de ti, no sé de donde, de mí, salta?
 
Todo, en torno, es de luz.
¡Más yo no puedo ir á ese sinfín que anhela el [alma
Por este punto - ¡el suyo! - a qué me sales ti al encuentro!
 
¡Ay, fuerza de mi imagen - ¡la vida! -
Más poderosa que yo, ay!
 
Ищешь меня и мне возражаешь,
Будто бы образ,
Так, от теченья к теченью
В воде отражаясь...
 
Как обрести тот путь бесконечный,
Что зеркало даст для души моих глаз
Коли идёшь ты с другого конца той дороги
Коб также силён, как этот рывок без опоры,
Тебя из тебя, не зная тебя, не зная откуда, из меня совершая прыжок?
 
Всё стало светом вокруг.
Больше нет сил идти к этой бездне, что вожделеет душа,
В этот момент, - в своё время! - ты идёшь мне навстречу!
 
О, сила фантазии, - жизнь! - сильней меня, ах!