Купальская ночь

Купальская ночь
Июньский тёплый вечер над рекой,
Трава покрылась серебром росы,
Недвижим воздух, наступил покой,
Медовый аромат всем отдают цветы.
 
Замолкли соловьи, притихли пташки,
На синем небе появилась первая звезда,
Кузнечки не стрекочут, не квакают лягушки,
От полыхал закат над лесом – тишина…
 
Взошла сквозь листья ивы полная Луна,
Два белых лебедя поплыли по её дорожке,
Средь белых лилий водяных туда,
Где ждут гусята их в гнезде.
 
Глаза мои, увидев эту красоту,
В душе любви пришло желанье,
Купальской ночью обрести подругу,
Чтобы начать своей семьи созданье.
 
-О, синеокая царица ночи, помоги,
Найти красавицу и умницу жену.
Сюда, в заветный час, ты приведи,
Её счастливой сделать я смогу!
 
Зажёг костёр, чтоб ждать всю ночь,
Вдруг по воде венок проплыл,
В ромашках заплелась любовь,
Его, забравшись в воду, подхватил.
 
Навстречу девушки идут гурьбой,
В цветастых сарафанах и поют,
У всех видны веночки над косой,
Лишь у одной веночка нет, смотрю.
 
Когда поближе подошли они,
Я протянул красавице венок,
Она взяла и крикнув: - Догони!
Через костёр перемахнула в ночь.
 
Когда поймал её, к себе прижал,
Она притихла, нежно обняла,
Её я долго-долго целовал,
Постелью нам была трава.
 
Потом бродили до зари,
Искали мы цветок судьбы,
Я говорил ей о своей любви,
Она была ведь из моей мечты.
 
На берег, выйдя мы к реке,
Там вновь увидел стайку лебедей,
Они все дружно плыли по воде,
Нам показали выводок своих детей.
 
Потом мы Богу Солнцу помолились,
Рассвет встречали голыми в воде,
Так с помощью богов мы повенчались,
Безропотно их воле подчинились и судьбе.
 
25.10.2022 г.
На Ииллюстрации картина В. Ком "Лебединое озеро"