На берегу

Будила раздолье заря молодая,
Ещё пребывавшее в сладостном сне.
И бисер росы, на рассвете сверкая,
Пригрелся в дремавшей ещё тишине.
 
Вплывало с рекою в тумане светило,
Как алое пёрышко в облачный дым.
И розовым блеском долину застило,
Лаская в прохладе лучом золотым.
 
И вот показался сквозь сумрак белёсый
Крутой бережок над зеркальной водой,
А рядом стоят одиноко берёзы
На жухлой полянке – одной полосой.
 
Листва шелестит, ночь доходит до точки,
По кронам денница крадётся босой.
Как рученьки тянутся к маме у дочки,
Так ветки стремятся у них на восход.
 
Янтарная осень расскажет об этом,-
Что росами берег под утро горит,
И юные жрицы-берёзки с рассветом
Встречают Аврору – богиню зари.