Душевная философия

Душевная философия
Мы на словах прекрасны, а на деле?
На деле мы порой не так мудры
И мается душа, так часто, в теле
Не нарушая правила игры.
 
Мы как птенцы, сидящие на ветке:
На этот мир, взирая свысока,
На чувства мы щедры довольно редко,
Ведь легче всем косить под дурака
 
Как будто всё равно и хата с краю,
Но в глубине души совсем не так,
И чью-то роль так трепетно играя
Мы забиваем собственный чердак
 
Чужим наследством: мыслями, мечтами
И взглядами под чей-то шёпоток.
В конце концов – меняемся местами
С чужими «я», ложимся под каток
 
И вот уж, я – не я, а призрак божий,
На некого «не я» увы, похож…
Но каково душе жить с этой рожей,
Которая на рынке стоит грош?
 
Скучает в клетке пойманная птица.
В чужом обличье очень тяжело.
А как бы было здорово влюбиться
Кому-то в нашу душу всем назло…
 
Но нет, мы не желаем это слушать
И слепо подражая, лезем в клеть,
Не думая о том, о чём и души,
А так охота взять и улететь!
 
25 октября 2022 г.