По существу, не вся ли пропасть...

***
По существу,
не вся ли пропасть неизбывных
неисчётных бед людских,
с определённой точки зрения,
 
своим единственным
фактическим источником имеет
ограниченность мышления.
 
 
***
При взгляде в будущего даль
не зря у нас как будто вырастают крылья,
и наоборот,
 
обычно образы минувшего уж дня
нам более всего
и заступают путь вперёд.
 
 
***
Из века в век
недаром, знать, лицо своё
невежества являет тьма,
остервенелое и злое,
 
в нападках злобных на всё доброе,
всё эволюционное,
всё истинно живое…