Лезет океан...

Даль всегда небесная,
Сколько не бежать,
Будет неизвестная,
Дальше привлекать.
 
Люди любопытные
Открывали так
Земли аппетитные
В мировых местах.
 
Бегал океанами
Запад с топором,
Становясь колумбами
С златом, с серебром.
 
Мы же сухопутные
Жили среди рек,
Дали чаще пресные
Степь, леса и снег.
 
Стала даль бесценною,
Где живёт Иван,
В Русь вновь окаянную
Лезет океан...
Классический пример противостояние Афин (Моря) и Спарты (Суши). Ориентированные на торговлю афиняне воевали против героических спартиатов, придерживающихся архаичных традиций (законы Ликурга). После упадка Древней Греции на арену вышли новые игроки – Рим (Суша) и Карфаген (Море).
 
Современные США и их западные партнеры – воплощение торговой империи Карфагена. Российская федерация – это Рим, строящий многонациональную империю. Однако давление морской цивилизации все ощутимей. Речь идёт об экономической, военной и политической экспансии США.