Космический репортаж

Космический репортаж
----------------------
Собрание стихотворений
Часть II. Очень странная страна
Текст 15
----------------------
 
Да здравствует наша
собака Джульбарс!
Сегодня она
улетает на Марс.
 
Она по площадке
так радостно скачет!
Мы сделали сами
ракету собачью.
Две бочки стальных,
провода и т.д.
Есть порох у нашего
первого «Д»!
 
Как раз возле школы
у нас космодром.
А вот и девчонки
несутся с ведром
припасов собачьих –
пять порций пельменей
купили в буфете
у тётеньки Фени.
 
Пора перед стартом
поесть космонавтке.
Глядите, как плямкает!
Просит добавки!
Глотает, как зверь!
Но ребята на трап
счастливицу ставят
и шлем надевают,
торжественно шлюз
перед ней открывают...
Внимание! Это
последний этап.
 
Ракета нацелена
носом на Марс.
Но что это? Что там
с собакой Джульбарс?
 
Собака трясётся,
и падает с трапа,
и вверх задирает
дрожащие лапы!
Срывается с морды
космический шлем!
А вся её морда
в сверкающей пене!
Из пасти раскрывшейся
лезут пельмени...
Так быстро! И всё.
И не дышит совсем.
 
Хвост жёсткий, как палка,
шерсть дыбом стоит...
И вышли глаза
у неё из орбит.
 
А взгляд свой последний
собака Джульбарс
туда обратила,
где кружится Марс.
 
Да что теперь Марс?
Отравилась собака.
Народ затоптался,
готовясь заплакать...
Но слёз разве хватит,
чтоб горе залить?
Пусть лучше ответит
буфетчица Феня,
зачем она стала
на путь преступленья,
зачем продавала
гнилые пельмени,
и с кем она выручку
будет делить?
 
Эх, тётя! Непросто
тебя разгадать.
Негодный товар
ты хотела продать,
нечестные деньги
в подол загрести
и в космосе дальнем
следы замести.
 
Эх, тётя... Но что это
делают дети?
Они тётю Феню
толкают к ракете,
колпак с неё сняли
и шлем надевают...
А вот уже шлюз
перед ней открывают!
 
Прощай, тётя Феня!
В ракете на Марс
отправишься вместо
собаки Джульбарс!
 
В полёте свою
осознаешь вину –
и службой на Марсе
прославишь страну!
 
Тогда с благодарностью
в новой ракете
вернут нам тебя
марсианские дети!