Догорает осень, и на сердце — пусто... /Осенних дней моих распутица.../

Догорает осень, и на сердце — пусто... 
Дед на водку просит... - дам ему, из чувства!..
 
Пусть он бедный выпьет, - да не заскучает!-
Душу кому выльет... - может полегчает!..
 
Все мы в этой лодке... - все мы в этой луже!..
Вот спешит красотка, ангелом снаружи...
 
На руке колечко, на головке шляпка...
Бедное сердечко... в женихах и тряпках…
 
И куда ни глянешь... - как всё однобоко...
И таким же станешь... - во стезе порока!..
 
Вот — такое дело! вот какое время!..
Как всё надоело! - мне б ногой — да в стремя!
 
И — во чисто поле... - да — под сине небо!
Где души раздолье! - да, быстрее ветра!..
 
Эх, стезя лихая! - рытвины, ухабы…
Не хватает нервов... - не хватает бабы…
 
Эх, дороговизна!.. Эх, пустопорожье!..
Хороша Отчизна! да проклятье Божье!..
 
Иссякают силы... - не хватает воли...
И тяну я жилы, в плача сей, юдоли…
 
И гряду тмагрешный помолиться Богу! -
Мне одна надежда, сиру и убогу!..
 
Верю что услышит! верю, что Он знает,
Как мне тяжко в жизни иногда бывает!..
 
Да простит Господь мой, грешну мою душу!
Он всегда взывал ко мне! - только я не слушал...