Берегите в себе человека (А.П. Чехов: "Берегите в себе человека ")

Берегите в себе человека,
Ведь носить это звание, честь.
Оно ценность, известно от века,
И в глазах это можно прочесть.
 
Испытания нас проверяют,
Всплеск эмоций готов из груди
Проявиться, и вас раздирает,
Чтобы зверя в себе разбудить.
 
Только ты - человек, будь достоин,
Оправдать назначенье своё.
Человечность, оно того стоит,
Когда в ближнем, себя узнаем.
 
Вы здоровы, иль может калека,
Но земля, нам отеческий дом.
Берегите в себе человека,
И откликнется эхом в другом.